第17回(2014年) |
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「時間栄養学」 柴田 重信 早稲田大学 理工学術院
ニュートリゲノミクスとエピジェネティクス 加藤 久典 東京大学総括プロジェクト機構
日本人のコレステロールをどのように考えればいいか 浜崎 智仁 富山大学名誉教授・富山城南温泉第二病院
新時代を迎えた腸内常在菌研究 辨野 義己 独立行政法人 理化学研究所 辨野特別研究室 腸内細菌代謝産物と健康 木村 郁夫 東京農工大学 消化管は全身の司令塔〜食物繊維を中心に〜 内藤 裕二 京都府立医科大学大学院医学研究科消化器内科学
中医体質九分類の健康づくりへの応用 朱 燕波 中国・北京中医薬大学 体質の臨床試験について 許 鳳浩 金沢大学大学院 医薬保健学総合研究科 臨床研究開発補完代替医療学講座 韓国の体質理論:四象医学 広田 曄子 曄小児科内科 アーユルヴェーダの体質学−中医体質や現代医学的QOLとの関連性も含めて− 上馬塲 和夫 帝京平成大学ヒューマンケア学部 健康寿命延伸政策と体質理論―治未病という概念の重要性― 鈴木 信孝 金沢大学大学院医薬保健学総合研究科 臨床研究開発補完代替医療学講座
世界遺産「和食」と身体・脳・心の健康 香川 靖雄 女子栄養大学 栄養科学研究所
「酵母ペプチドDNF-10の食欲コントロール及び脂肪合成抑制に関する機能」 Jung Eun Young, ph D (ジョン・ウニョン教授) Professor Dept. of Home Economics Education, College of Education, Jeonju University(韓国全州大学、家庭教育科) 共催:ビーエイチエヌ株式会社
新・機能性表示制度を考える〜鍵は「機能性おやつ」〜 矢澤 一良 早稲田大学ナノ理工学研究機構 研究院 教授「日本を健康にする!」研究会 会長 共催:「日本を健康にする!」研究会
甘草グラブラポリフェノールのヒトにおける体脂肪低減作用及びその作用メカニズム 中川 格 株式会社カネカ QOL事業部 技術統括部 研究開発グループ 機能性食品開発チーム 共催:株式会社カネカ 甘草グラブラポリフェノールがヒトのエネルギー代謝に与える影響−呼気ガス分析を通して− 灘本 知憲 滋賀県立大学人間文化学部生活栄養学科 共催:株式会社カネカ 甘草グラブラポリフェノールの主成分であるグラブリジンによる筋肉細胞への糖取り込み促進を介した血糖調節作用 山下 陽子・芦田 均 神戸大学大学院農学研究科生命機能科学専攻応用生命化学講座 共催:株式会社カネカ
殻付ハトムギ熱水抽出物(CRD)の研究開発 鈴木 信孝 金沢大学大学院医薬保健学総合研究科 臨床研究開発補完代替医療学講座 特任教授 共催:株式会社廣貫堂
南米薬樹タヒボの魅力−がんから骨まで− 飯田 彰 近畿大学農学部応用生命化学科 教授 共催:タヒボジャパン株式会社
O−1−1 イネ科植物含有成分“Tricin”による抗ヒトサイトメガロウイルス作用機序の解明 三井田 隆貴,山田 理恵,松原 京子,定成 秀貴,○村山 次哉 北陸大学薬学部 O−1−2 カツオせんじパウダー(KSP)の長期摂取による肥満抑制効果および安全性の検証 ○池辺 詠美1),松本 昂1),八尋 隆明1),伊波 英克1) 1)大分大学医学部微生物学講座 O−1−3 クリルオイルのアルコール性脂肪肝に及ぼす影響 ○韓 力,辻 智子 日本水産株式会社・生活機能科学研究所 O−1−4 たまねぎとさといもの組み合わせによる活性酸素消去相乗効果 ○長谷部 久乃1),糸山 隆一1),久保 美沙子1),松橋 南2),市澤 恵1),須藤 麻里1),古賀 秀徳1),佐久間 塁1),石原 克之1),秋山 美展2) 1)カルビー株式会社 研究開発本部,2)秋田県立大学 生物資源科学部 O−1−5 日田天領水の長期飲用が与える体調への影響の評価 ○八尋 隆明1, 3),池辺 詠美1),松本 昂1),猪股 雅史2),伊波 英克1) 1)大分大学医学部微生物学講座,2)消化器・小児外科学講座,3)別府鶴見病院 O−1−6 GO試験を使った遺伝子損傷リスクの分類とその活用 ○高木 厚司1)2),梶原 聡子3) 1)九州大学大学院医学研究院,2)株式会社 TAS プロジェクト,3)株式会社 新日本医薬 O−2−1 HMK米の血圧及びHbA1cへの影響 ○許 鳳浩1),浦田 哲郎1),上場塲 和夫1),齋藤 義憲2),川端 克司3),鈴木 信孝4) 1)医療法人ホスピィー 浦田クリニック,2)株式会ライフサイエンス研究所,3)NPO法人 代替医療科学研究センター,4)金沢大学大学院 医薬保健学総合研究科 臨床研究開発補完代替医療学講座 O−2−2 ウバ茶の食後血糖上昇抑制効果 ○高見澤 菜穂子1),仲村 麻恵2),吉本 奈央3),本 三保子2),鬘谷 要2),橋詰 直孝4),星野 友梨1),矢澤 一良1) 1)早稲田大学 ヘルスフード科学部門,2)和洋女子大学 生活科学系,3)相模女子大学 栄養科学部,4)人間総合科学大学 人間科学部 O−2−3 精神科に於ける細胞(膜)栄養療法の実践 ○銀谷 翠 医療法人社団・一友会 ナチュラルクリニック代々木
P−1−1 シイタケ菌糸体抽出物はTregの抑制を介してgemcitabineの抗腫瘍効果を増強する ○石川 悟1),松井 保公1),和知 俊1),山口 博史1) 1)小林製薬株式会社 中央研究所 研究開発部 P−1−2 黒酢含有食品の高血圧及び体質改善効果 ○濱舘 直史1),許 鳳浩2),松本 祥幸1),田普@磨美1),瀬戸 加代子1),川端 克司3),鈴木 信孝4) 1)株式会社えがお研究開発部,2)医療法人ホスピィー浦田クリニック統合医療研究所,3)NPO法人代替医療科学研究センター,4)金沢大学大学院医薬保健学総合研究科臨床研究開発補完代替医療学講座 P−1−3 HMK米摂取の体質に及ぼす影響 ○許 鳳浩1),浦田 哲郎1),上場塲 和夫1),齋藤 義憲2),川端 克司3),鈴木 信孝4) 1)医療法人ホスピィー浦田クリニック,2)株式会ライフサイエンス研究所,3)NPO法人代替医療科学研究センター,4)金沢大学大学院 医薬保健学総合研究科 臨床研究開発補完代替医療学講座 P−1−4 ハーブティー摂取の体質に及ぼす影響 ○藤澤 佳直1),許 鳳浩2),鈴木 信孝2) 1)株式会社 コネクト,2)金沢大学大学院 医薬保健学総合研究科 臨床研究開発補完代替医療学講座 P−1−5 中医体質と最終糖化産物AGEs関連皮膚蛍光との関係 許 鳳浩1,3),上馬塲 和夫2,3),浦田 哲郎3) 1)金沢大学大学院医薬保健学総合研究科臨床研究開発補完代替医療学講座,2)帝京平成大学ヒューマンケア学部東洋医学研究所,3)医療法人ホスピィー浦田クリニック統合医療研究所 P−1−6 刺絡療法の作用機序の考察:弁のない静脈系への作用 上馬塲 和夫1,2),許 鳳浩2,3) 1)帝京平成大学ヒューマンケア学部東洋医学研究所,2)医療法人ホスピィー浦田クリニック統合医療研究所,3)金沢大学大学院医薬保健学総合研究科臨床研究開発補完代替医療学講座 P−1−8 鍼治療における頸部の埋没鍼が脳内に迷入していた一例 ○鈴木 強,青木 正典,丸野 元彦 医療法人 行岡医学研究会 行岡病院 脳神経外科 P−2−1 沖縄産甘藷に含有されるポリフェノール化合物のがん予防作用 ○徳田 春邦1),鈴木 信孝1),大見 のり子2),翁長 彰子2),一石 英一郎3) 1)金沢大大学院,2)沖縄県農業研究センター,3)国際医療福祉大学病院 P−2−2 Serratane型トリテルペンとkojic acidを中心としたハイブリッド化合物のがん予防作用について ○田中 麗子1),辻井 寛子1),山田 剛司1),長谷川 純也2),梶本 哲也2),濱島 好男2),野出 学2),徳田 春邦3) 1)大阪薬大・医薬品化学,2)京都薬大・薬品製造学,3)金沢大院・医 P−2−3 タイ薬用植物成分のEBV-EA産生抑制効果 ○浮谷 基彦1),張 傑1),篠普@拓郎1),鄭 立輝1),田仲 慶多1),栗田 雅弘1),徳田 春邦2),Aranya Manosroi3),Jiradej Manosroi3),深津 誠1),秋久 俊博4) 1)日本大学理工学部,2)金沢大学大学院医薬保健学総合研究科,3)Chiang Mai University,4)秋久医院 P−2−4 カツオ節菌が生産する化合物のがん予防作用 ○井藤 千裕1),三宅 義明2),糸魚川 政孝2),鈴木 信孝3),徳田 春邦3) 1)名城大・薬,2)東海学園大・人間健康,3)金沢大・医 P−2−5 食用貝類ホタテガイ貝柱含有カロテノイドのがん予防効果 ○徳田 春邦1),鈴木 信孝1)(金沢大院),成田 正直2),蛯谷 浩司3),大澤 洵子4),新藤 一敏4),眞岡 孝至5) No.6 1)金沢大学大学院,2)北海道網走水産試験所,3)北海道中央水産試験所,4)日本女子大,5)生産開発研 京都 P−2−6 生体内発現発がん物質に対する桂ウリのがん予防作用 ○中村 考志1),青井 渉1),朴 恩栄1),佐藤 健司1),城田 浩治2),末留 昇2),松尾 友明3),岡本 繁久3),重田 友明3),今井 俊夫4),鈴木 信孝5),徳田 春邦5) 1)京都府大院 生命環境科学,2)京都府農林センター 園芸,3)鹿児島大 農,4)国立がん研究センター 動物,5)金沢大院 医 P−2−7 悪性黒色腫に対するルペオールの効果 ○東 和生1),畠 恵司2),大普@智弘1),柄 武志1),今川 智敬1),村端 悠介1),伊藤 典彦1),岡本 芳晴1) 1)鳥取大学農学部共同獣医学科 臨床獣医学講座,2)秋田県総合食品研究センター P−2−8 ハトムギのマウス肺発がんモデル試験でのがん予防評価 ○徳田 春邦,許 鳳浩,鈴木 信孝 金沢大大学院 P−3−1 ピクノジェノール少量投与による更年期障害の改善効果について−二重盲検臨床試験(170例)− ○小濱 隆文1) 1)恵寿総合病院 P−3−2 超音波検査装置を用いたde Quervain病の一例 ○名和 史朗,柏崎 保昌 浜松大学健康プロデュース学部健康柔道整復学科 P−3−3 クロレラが健常人の免疫機能に及ぼす影響 ○野口 直人1),菅野 敏博1),丸山 功1),安藤 洋太郎1),吉開 泰信2) 1)クロレラ工業株式会社 R/D部,2)九州大学 生体防御医学研究所 感染制御学分野 P−3−4 高年齢女性を対象とした還元型コエンザイムQ10摂取試験(1)日常の活力に与える影響 ○藍谷 教夫,横尾 美星,丸山 菜生 株式会社資生堂 新領域研究センター P−3−5 高年齢女性を対象とした還元型コエンザイムQ10摂取試験(2)日常生活動作に与える影響 ○横尾 美星,藍谷 教夫,丸山 菜生 株式会社資生堂 新領域研究センター P−3−6 ラット抗がん剤誘発脱毛モデルにおけるガゴメ昆布由来フコイダンの保護作用 ○東村 泰希1, 2),内藤 裕二1),大野木 宏2, 3),工藤 庸子3),安井 まどか3),乾 星菜3),吉川 敏一2) 1)京都府立医科大学 大学院医学研究科 消化器内科学教室,2)京都府立医科大学 大学院医学研究科 生体食品機能学講座,3)タカラバイオ株式会社 CDMセンター P−3−7 植物性および動物性食品からの抽出/浸出液の水分保持能力と粘度について 〇黒木 まどか1),前田 豊美1),知念 正剛2),日高 三郎1) 岡医療短期大学 歯科衛生学科1),保健福祉学科2) P−3−8 高齢者や衰弱者の膵臓癌における、低温岩盤浴療法の有用性について(続報) ○篠崎 洋二1),上者 郁夫2),笠原 真悟3),佐野 俊二3),荻野 景規4) 医療法人篠洋会 篠崎クリニック1),岡山大学医歯薬学総合研究科 保健学科2),岡山大学医歯薬学総合研究科 心臓血管外科3),岡山大学医歯薬学総合研究科 公衆衛生学4) P−4−1 Tricinの抗ヒトサイトメガロウイルス作用におけるケモカインCXCL11の関与 古谷田 陽子1),〇山田 理恵1),土田 裕三2),定成 秀貴1),村山 次哉1) 1)北陸大学薬学部,2)株式会社鳳風堂 P−4−2 新規フェルラ酸誘導体の抗酸化活性評価と細胞保護効果の検討 〇玄 美燕1),岡部 祥子2),林 浩輔1),松普@広和2),燻R 淳1),坂本 武史1),岡普@真理2) 城西大学薬学部 1)医薬品化学,2)薬品作用学 P−4−3 フトモモ科ペドラ・ウメ・カーの血糖降下作用成分 〇飯田 彰1),上田 和典1)2),大川 貴弘1),岩竹 さゆり1),山本 美里1),福田 陽一1)2),山下 光明1),財満 信宏1),森山 達哉1) 1)近畿大学農学部,2)タヒボジャパン株式会社 P−4−4 高血圧自然発症ラットにおける霊芝菌糸体培養培地抽出物(MAK)の血圧上昇抑制効果 深谷 睦1),〇庄司 早織1),岩田 直洋1),神内 伸也1),臼井 達洋1),宮野 義之2),飯塚 博2),浅野 哲3),岡普@真理1),秋山 靖子1),日比野 康英1) 1)城西大・薬,2)野田食菌工業梶C3)国際医療福祉大・薬 P−4−5 伝統薬物タヒボの抗酸化および骨吸収阻害活性成分 〇上田 和典1)2),笠井 彩加2),土岐倉 千智2),福田 陽一1)2),山下 光明2),財満 信宏2),森山 達哉2),飯田 彰2) 1)タヒボジャパン株式会社,2)近畿大学農学部 P−4−6 慢性脳低灌流ラットの学習障害に対するeugenolの効果 〇松普@広和1),熬ヒ 麻実1),玄 美燕2),日比野 康英3),岡普@真理1) 城西大学薬学部 1)薬品作用学,2)医薬品化学,3)生体防御学 P−4−7 慢性脳低灌流ラットの嚥下反射機能障害に対するeugenolの効果 〇浅野 昂志1),松普@広和1),小井土 愛里1),松井 駿1),玄 美燕2),日比野 康英3),岡普@真理1) 城西大学 薬学部 1)薬品作用学,2)医薬品化学,3)生体防御学 |
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